小さなことをこつこつと一毎日が節約生活(お料理編)
こんにちは、みなかじです。
お料理する時気をつけてることを少しづつご紹介します。
1)大根の皮・・・皮を向いたらその都度、ザルに広げて乾燥します。ザルがない時は
折込チラシの上でも大丈夫。びっくりするくらい量が減りますよ。
私はジャムの空き瓶とかに溜めておいて、随時使います。大根のし
っぽの部分は千切りにして干します。
水で戻して絞ったら、油で炒めて油揚げと一緒に砂糖・醤油で煮る
と美味しいですよ。
・・・醤油漬けにする。醤油3:みりん1:酢1の割合で漬けます。漬ける
時間はお好みで
2)大根の葉・・・茎のところはよく洗って細かく切って塩もみし、鰹節と醤油をちょ
っと垂らしてお漬物にします。シャキシャキと歯ごたえよし。
・・・葉の部分もよく洗って塩茹でします。よく絞ってから細かく切って
ごま油でじゃこと炒め、お醤油やめんつゆで味付けします。
◎茹でて刻んだあと、炒り卵と混ぜてご飯にかけても、やさしい味
がします(炒り卵は塩味or甘めどちらでもお好みで)
※大根は捨てるところがないので、節約するにはもってこいのお野菜だと思います。
塩茹でした葉っぱは冷蔵庫で保存しても、冷凍してもOKです。
あっ、黄色い葉っぱは捨ててくださいね。
ではでは。
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